В Украине заморожено строительство четырех тысяч объектов жилья

02.06.10   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

 

Министерство регионального развития и строительства в ходе мониторинга недостроенных объектов выявило 4000 объектов жилья.

 

Об этом сказал министр регионального развития Владимир Яцуба в ходе рабочей поездки в Донецкую область.

 

По его словам, за две недели удалось сделать полный мониторинг недостроенных объектов, который показал 4000 объектов недостроенного жилья. "Из них около 800 - готовностью 50-70%, готовностью 70-75% и выше - 500-600 объектов", - отметил министр.

 

Яцуба отметил, что в последние годы темпы строительства жилья в Украине падали. "Если в 2008 году было построено 10,5 млн кв м жилья, то в прошлом году показатель снизился до 6,5 млн кв м. И самое страшное - была упущена подготовка площадок", - отметил он.

 

Основной причиной такой ситуации Яцуба назвал то, что не было поддержки Минфина, Минэкономики и руководства правительства. "Так и не решили вопрос восстановления темпов строительства или хотя бы поддержки", - сказал министр.

 

Напомним, что, согласно данным Минрегионстроя, по состоянию на 19 марта в Украине насчитывалось 689 недостроенных жилых объектов (49,777 тыс. квартир) со степенью готовности свыше 50%, на достройку которых необходимо 7 млрд 953,92 млн грн. Из них 449 объектов (27,846 тыс. квартир) со степенью готовности свыше 70% требуют средств на достройку в размере 4 млрд 140,7 млн гривен.

 

Как сообщалось ранее, правительство считает, что решить вопрос достройки жилья можно посредством выкупа за госсредства квартир для льготных категорий населения в объектах с высокой степенью готовности, программы строительства доступного жилья (оплата государством 30% общей стоимости квартиры или бесплатное предоставление земли для строительства), а также льготного ипотечного кредитования населения.

 

 
Также по теме:
1. Осокорки и Троещину в Киеве отдали под промзоны
2. После реконструкции площадь киевского ЦУМа увеличится вдвое
3. В Украине отменят приватизацию жилья?
4. Законопроект о рынке земель снова забраковали
5. Госземагенство будет выдавать сертификаты на проведение землеустроительных работ
6. Чому приватний будинок кращий за квартиру
7. Вопрос внедрения рынка земли требует компромисса
8. Крымские татары готовы освободить захваченные земли
9. Спрос на жилье после отмены НДС на стройработы вырастет на 30%
Спецпродажа: