Осокорки и Троещину в Киеве отдали под промзоны

15.02.12   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

 

Проектом генерального плана Киева и его пригородной зоны на период до 2025 года определены новые территории под строительство промышленных предприятий в районах Осокорки и Выгуривщина-Троещина.

 

 


  Об этом сообщает пресс-служба коммунальной организации (КО) "Институт Генерального плана Киева".
"Производственные зоны с возможностью размещения здесь цехов и производств киевских предприятий определены и в пригороде", - говорится в сообщении.



По данным КО "Институт Генерального плана Киева", для формирования индустриальных парков и кластеров сохраняется более 5 тысяч гектаров производственных территорий.



"В столице существуют опасные химические предприятия с 500-метровыми санитарно-защитными зонами, которые необходимо перепрофилировать", - цитирует пресс-служба начальника предприятия-генпроектировщика КО "Институт Генерального плана Киева" Сергея Броневицкого.



Деградированные промышленные территории, в частности, киевских заводов "Радикал" (бывший "Киевский завод химикатов") и "Химволокно", как и "других экологически вредных предприятий, еще и неэффективны для местного бюджета", - напоминает Броневицкий.



Согласно проекту генплана, саниарно-защитные зоны промпредприятий Киева предполагается реструктуризировать, привлечь инвестиции с целью санации, озеленения и последующей гражданско-деловой застройки этих территорий.



Как сообщалось, в октябре 2011 года киевские власти приняли за основву проект генплана Киева и его пригородной зоны на период до 2025 года стоимостью около 500 миллиардов гривен.

 


По словам Броневицкого, согласно генплану, до 2025 года в столице планируется построить около 28,5 миллиона квадратных метров жилья, из которых до 3 миллиона составит социальное и доступное жилье (ориентировочно по 2 миллиона квадратных метров ежегодно, из них социальное жилье – по 0,2 миллиона квадратных метров).



"Киевский завод химикатов" с 1954 по 1996 год производил хлор и каустическую соду. План санации ОАО "Радикал", который был принят в конце 2002 года Хозяйственным судом Киева, предусматривал, что на очистку территории необходимо 96 миллионов гривен. С территории "Радикала" в 2001-2005 годах было вывезено 127 тонн ртути и более 1 тысячи тонн загрязненного ртутью оборудования и химических веществ в Горловку.



В ноябре 2011 года глава КГГА Александр Попов заявил, что власти города совместно с МЧС обещают за 3 года вывезти экологически опасные отходы с территории специализированных предприятий "Радикал", "Запад" и "Радон".

 
Также по теме:
1. После реконструкции площадь киевского ЦУМа увеличится вдвое
2. В Украине отменят приватизацию жилья?
3. Законопроект о рынке земель снова забраковали
4. Госземагенство будет выдавать сертификаты на проведение землеустроительных работ
5. Чому приватний будинок кращий за квартиру
6. Вопрос внедрения рынка земли требует компромисса
7. Крымские татары готовы освободить захваченные земли
8. Спрос на жилье после отмены НДС на стройработы вырастет на 30%
9. Сколько стоит шуба для квартиры?
Спецпродажа: