Осокорки и Троещину в Киеве отдали под промзоны

15.02.12   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

Проектом генерального плана Киева и его пригородной зоны на период до 2025 года определены новые территории под строительство промышленных предприятий в районах Осокорки и Выгуривщина-Троещина.

Об этом сообщает пресс-служба коммунальной организации (КО) "Институт Генерального плана Киева".
"Производственные зоны с возможностью размещения здесь цехов и производств киевских предприятий определены и в пригороде", - говорится в сообщении.

По данным КО "Институт Генерального плана Киева", для формирования индустриальных парков и кластеров сохраняется более 5 тысяч гектаров производственных территорий.

"В столице существуют опасные химические предприятия с 500-метровыми санитарно-защитными зонами, которые необходимо перепрофилировать", - цитирует пресс-служба начальника предприятия-генпроектировщика КО "Институт Генерального плана Киева" Сергея Броневицкого.

Деградированные промышленные территории, в частности, киевских заводов "Радикал" (бывший "Киевский завод химикатов") и "Химволокно", как и "других экологически вредных предприятий, еще и неэффективны для местного бюджета", - напоминает Броневицкий.

Согласно проекту генплана, саниарно-защитные зоны промпредприятий Киева предполагается реструктуризировать, привлечь инвестиции с целью санации, озеленения и последующей гражданско-деловой застройки этих территорий.

Как сообщалось, в октябре 2011 года киевские власти приняли за основву проект генплана Киева и его пригородной зоны на период до 2025 года стоимостью около 500 миллиардов гривен.

По словам Броневицкого, согласно генплану, до 2025 года в столице планируется построить около 28,5 миллиона квадратных метров жилья, из которых до 3 миллиона составит социальное и доступное жилье (ориентировочно по 2 миллиона квадратных метров ежегодно, из них социальное жилье – по 0,2 миллиона квадратных метров).

"Киевский завод химикатов" с 1954 по 1996 год производил хлор и каустическую соду. План санации ОАО "Радикал", который был принят в конце 2002 года Хозяйственным судом Киева, предусматривал, что на очистку территории необходимо 96 миллионов гривен. С территории "Радикала" в 2001-2005 годах было вывезено 127 тонн ртути и более 1 тысячи тонн загрязненного ртутью оборудования и химических веществ в Горловку.

В ноябре 2011 года глава КГГА Александр Попов заявил, что власти города совместно с МЧС обещают за 3 года вывезти экологически опасные отходы с территории специализированных предприятий "Радикал", "Запад" и "Радон".

1. После реконструкции площадь киевского ЦУМа увеличится вдвое
4. Госземагенство будет выдавать сертификаты на проведение землеустроительных работ
8. Спрос на жилье после отмены НДС на стройработы вырастет на 30%
9. Сколько стоит шуба для квартиры?