Готовность станции метро Алексеевская – почти сто процентов

09.06.10   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

 

Строительство долгожданной станции метро «Алексеевская» в Харькове подходит к концу. По словам рабочих, остались только наладочные работы.

 

«Готовность 95 - 96 %, - рассказывает механик Сергей. - Идет сдача отдельных узлов механизмов. Кроме того, мелкие недоделки на входах - к примеру, не все еще облицовано плиткой. Но самое главное - еще не хватает оборудования, которое контролирует передвижение поездов по тоннелям».

 

Согласно графику работ, пуск пробного состава на участке от станции «23 Августа» до «Алексеевской» запланирован на 29 ноября.

 

«Если будут деньги, успеем, - уверяет Анатолий Кравчук, заместитель директора департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета. - Город уже выделил в этом году 30 млн грн. Правительство еще не перечислило средства, но они уже прописаны в постановлении Кабмина. Обещают часть денег выделить уже в июне. Мы просим 28 млн грн. А потом по 37 млн каждый месяц до конца года. На «Алексеевскую» необходимо еще 80 миллионов, остальные пойдут уже на «Проспект Победы».

 

 Вторую станцию на Алексеевке сделают к 2012-му?

 

 Технику на новую станцию уже перевели, постепенно переводят и людей. Сейчас на будущем «Проспекте Победы» идут подготовительные работы.

 

«Вбиваются сваи, выносятся сети, устраивается площадка, - перечисляет Кравчук. - Это будет двухэтажная станция, с балконами по бокам, по которым люди смогут переходить с одной стороны проспекта Людвика Свободы на другую».

 

Всего, по информации Кравчука, станция обойдется в 300 млн грн, а закончить ее при благоприятных обстоятельствах смогут до 2012 года.

 

Кроме того, помимо станции, тупиков и депо, в районе проспекта планируют построить автовокзал для маршруток из пригорода, который должен разгрузить вокзал на Центральном рынке.

 

 Решетка с цветами, а в центре ордена

 

 Тематика станции - День Победы. Среди тех, кто разрабатывал художественное панно, - заслуженный художник Украины Ольга Ерофеева. Она говорит, что два года назад готовили на градостроительный совет 15 вариантов эскизов, но выбрали один.

 

«Тогда Михаилу Добкину очень понравился проект, он сказал, что впервые видит эту тему столь тактично и аккуратно решенной, - вспоминает Ольга Юрьевна. - Мы предлагали решетку с цветами из меди и эмалевыми вставками. В центре - ордена за Победу, тоже в меди и эмали. Панно будет расположено на путевых линиях. Протяженное или частями, пока неизвестно - очень дорого оформлять такое большое расстояние».

 

Однако архитектурное и художественное решение станции, скорее всего, еще будет пересматриваться: время идет, появляются новые требования, новые материалы, новые подходы.

 

 В тему

 

 А тем временем на рынке недвижимости на Алексеевке уже началось оживление.

 

«Пока еще жилье возле будущей станции не начала дорожать, однако уже есть тенденция покупки квартир на первых этажах под бизнес, - говорит Сергей Шкилев, директор АН. - Сегодня однокомнатная квартира в районе станции метро «Проспект Победы» стоит от 35 до 45 тысяч у.е. По моим наблюденяем, появление метро увеличивает стоимость квадратных метров на 3-5 %».

 

Напомним, Государственный бюджет на 2010 содержит финансирование строительства метро в Харькове в объеме 250 миллионов гривен.

 

Напомним также, что 26 апреля и.о. Харьковского городского головы, секретарь горсовета Геннадий Кернес заявил, для того чтобы гарантированно достроить станцию метро «Алексеевская», КП «Харьковский метрополитен» возьмет кредит. Таким образом в городе рассчитывают и метро достроить в случае недофинансирования, и квалифицированных специалистов удержать в Харькове.

 

 

 
Также по теме:
1. Украина передаст Керченский канал в совместное управление с РФ
2. В Донецке возобновлены работы по реконструкции домов
3. Луцкие городские власти довольны результатами аукциона
4. Результаты конкурса "Лучшая современная архитектура Украины"
5. В Житомире принимать работу ЖЭКа будет старший по дому
6. Минюст не зарегистрировал приказ Госкомзема
7. Азаров даст строителям бесплатные площадки
8. В строительной отрасли наблюдается рост активности
9. Мост Патона ожидает ремонт
Спецпродажа: