В Житомире принимать работу ЖЭКа будет старший по дому

09.06.10   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

Как пишет Житомир.info, на ближайшее заседание исполнительного комитета выносится проект решения о внедрении новой системы взаимоотношений жителей и жилищных предприятий. Об этом проинформировала мэр города Вера Шелудченко.

«Рассчитывается предельный тариф на жилищные услуги, который будет вынесен на рассмотрение горисполкома. Избираются старшие в каждом многоквартирном доме и именно они будут контролировать качество предоставления услуг. Старший дома подписывает акты выполненных работ - и в конце месяца выставляют счета за конкретно выполненные работы, тогда как раньше было - делали, не делали, а плати », - отметила Вера Шелудченко.

На ближайшее заседание исполкома выносится проект решения «Об утверждении Положения о старшем по дому в жилищном фонде города Житомира», где прописаны порядок избрания и переизбрания старшего по дому, обязанности и права старшего по дому и жилищно-эксплуатационных организаций и предприятий.

«С 1 сентября житомиряне будут платить КВЖРЕП только за фактически предоставленные услуги и будут иметь реальный механизм контроля за выполнением возложенных на жилищные предприятия функции. Не сделал КВЖРЕП работу, житель имеете право не платить за услугу. Такого раньше не было », - отметила Житомирский городской председатель Вера Шелудченко.

Реформирование системы оплаты за жилищные услуги касается как коммунальных жилищных предприятий, так и частных. Такая система предусматривает установление и доведение до жителей четких стандартов предоставления услуг жилищными предприятиями: как часто должна прибираться придомовая территория, проводиться влажная уборка подъездов, мытье окон и т.д. Перечень таких стандартов и график предоставления услуг теперь будет висеть в каждом доме.

Кроме этого, новой системой предусмотрено так называемый предельный тариф. Расчетам устанавливается предельная сумма к уплате жильцами при условии, что в течение месяца будут предоставлены все предусмотренные услуги. Но если какая из услуг в течение месяца не предоставлялась, то фактический тариф будет меньше предельного.

Об этом сообщает управление по связям с общественностью городского совета

Чтобы предоставить жителям возможность четко контролировать, выполняет предприятие свои обязанности и правильно проводимой им начисления платы за коммунальные услуги, - предполагается, что ежемесячно будут готовиться акты выполненных ремонтных работ и предоставлять их на согласование старшему дома. Если, например, жители видят, что уборка в подъезде не осуществлялась согласно графику, размещенному на доске объявлений у подъезда, они вправе требовать снижения платы в этом месяце.

1. Украина передаст Керченский канал в совместное управление с РФ
2. В Донецке возобновлены работы по реконструкции домов
3. Луцкие городские власти довольны результатами аукциона
4. Результаты конкурса "Лучшая современная архитектура Украины"