Минрегионстрой упрощает разрешительную систему в строительстве

08.06.10   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

В этом году принято в эксплуатацию более 14 000 частных жилых домов усадебного типа.Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александр Бондаренко.

По его словам, способствует этому вопросу постановление КМУ № 1035 «Об утверждении Временного порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».

Однако, по словам начальника Госархстройинспекции, некоторые органы местного самоуправления умудряются эту процедуру значительно усложнять:

«При принятии объекта самовольного строительства в эксплуатацию необходима справка-согласие органа местного самоуправления по легализации такого объекта. И, к сожалению, существует много фактов, когда, прежде чем выдать справку, органы местного самоуправления требуют ряд  дополнительных документов, не предусмотренных действующими законодательством и которые, чтобы собрать, нужно потратить много времени, а иногда и средств ».

Александр Бондаренко привел пример, что в Киевской области за первый квартал принято в эксплуатацию 1086 объектов, а за этот же период в Волынской области - только 252.

Начальник Госархстройинспекции напомнил, что своеобразная «амнистия» на самовольное строительство будет действовать до 1 января 2011. «Тогда будем работать над новым порядком принятия объектов в эксплуатацию и над изменениями в законодательство об усилении ответственности за самовольное строительство. Ведь сегодня в Украине каждый второй объект - сводный самочинно. Это не правильно. Должен быть порядок », - добавил Александр Бондаренко. По его словам, наведению порядка в этой сфере должны значительно поспособствовать инициативе Минрегионстроя относительно упрощения согласовательно-разрешительной системы в строительстве.

Напомним, первый заместитель Министра регионального развития и строительства Украины Анатолий Беркута на пресс-конференции «Шаги Правительства на пути к развитию строительной отрасли и жилищного строительства», которая состоялась 3 июня, заявил, что Минрегионстрой и впредь устранять административные препятствия в работе застройщиков. По его словам, специалистами Министерства ведется работа, направленная на обеспечение максимального содействия строительным предприятиям, в частности, из-за отмены разрешений на отдельные виды работ при условии соблюдения существующих архитектурно-планировочных требований, государственных строительных норм, местных правил застройки.

«Мы убеждены, что эта работа, при условии ее успешности и активного распространения на всей территории страны, станет очередным позитивным сигналом для застройщиков, которые еще не решились на активный выход на рынок после ошеломительного падения в отрасли» - отметил Анатолий Беркута.

Справочно:

Минрегионстроем максимально упрощено все разрешительные процедуры строительства собственного индивидуального жилищного или дачного дома. В частности, получение разрешения на строительство регламентируется типовыми региональными правилами застройки и изменениями к ним.
При строительстве или реконструкции усадебных жилых, дачных и садовых домов общей площадью до 500 кв.м, в том числе с хозяйственными и вспомогательными помещениями, хозяйственных строений и сооружений на усадебных участках, индивидуальных гаражей, граждане, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков в селах, поселках и городах районного значения, вместо исходных данных для проектирования этого объекта, могут получить строительный паспорт (порядок не распространяется на строительство жилых домов, дачных и садовых домов на территориях со сложными инженерно-геологическими и техногенными условиями.
Строительный паспорт готовится и выдается отделом градостроительства и архитектуры райгосадминистрации в месячный срок со дня подачи письменного заявления.
Строительный паспорт является основанием для обращения (при необходимости) застройщика до балансодержателей инженерных сетей или к соответствующей эксплуатирующей организации о предоставлении технических условий относительно инженерного обеспечения объекта, которые могут быть включены в состав строительного паспорта.

1. Украина передаст Керченский канал в совместное управление с РФ
2. В Донецке возобновлены работы по реконструкции домов
3. Луцкие городские власти довольны результатами аукциона
4. Результаты конкурса "Лучшая современная архитектура Украины"