"Черноморский судостроительный завод" снова – госсобственность

31.05.10   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

 

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины в понедельник, в ходе проверки Генпрокуратурой были установлены многочисленные нарушения законодательства при приватизации пакета акций ЧСЗ.

 

Для защиты имущественных интересов государства Генпрокуратура обратилась с иском в суд.

 

"Решением Хозяйственного суда Киева от 28 мая указанный иск удовлетворен. Договоры, по которым Фондом государственного имущества Украины были незаконно проданы и в дальнейшем перепроданы акции "Черноморского судостроительного завода", признаны недействительными. Покупателей обязали вернуть спорный пакет акций государству", – отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

 

Как сообщалось, первоначально Фонд госимущества Украины (ФГИ) продал 90,25% акций ЧСЗ на конкурсе ОАО "Николаевская малотоннажная верфь" (позже переименованное в ОАО "Судмашпром") за 119,305 млн грн ($24,3 млн) при стартовой цене 119,3 млн грн еще в 2003 году. Конечными собственниками покупателя на тот момент являлись российские бизнесмены братья Игорь и Олег Чуркины.

 

ФГИ затем заявил о невыполнении инвестором условий договора и стал добиваться в суде отмены итогов конкурса. Параллельно летом 2007 года братья Чуркины и их представители были фактически отстранены как от управления ЧСЗ, так и от руководства "Судмашпромом".

 

В конце 2007 года Фонд госимущества согласовал договор о покупке ОАО "Херсонский судостроительный завод" (ХСЗ) у ОАО "Судмашпром" 90,95% акций ЧСЗ. В настоящее время ХСЗ и ЧСЗ входят в состав судостроительного субхолдинга "Смарт-холдинг", подконтрольного российскому бизнесмену Вадиму Новинскому.

 

Летом 2008 года ХСЗ обратился к ФГИ с просьбой изменить условия договора купли-продажи ЧСЗ, заключенного Фондом с прежним собственником завода. ФГИ согласовал в качестве нового условия выход в 2010 году на объем производства 360 млн грн, тогда как прежний договор предусматривал еще до 2006 года производство в объеме не менее 60 тыс. тонн в эквиваленте металлообработки.

 

ЗАО "Смарт-холдинг", созданное в декабре 2006 года, опосредованно владеет активами в горно-металлургическом комплексе (являясь акционером группы "Метинвест"), а также непосредственно управляет ОАО "Балаклавское рудоуправление" (Севастополь). В сферу интересов "Смарт-холдинга" также входят активы в машиностроении (ОАО "Днепропресс"), в аграрном секторе (группа компаний "Верес", ОАО "Агрокомбинат "Калита" и ОАО "Калитнянский экспериментальный завод комбикормов и премиксов"), в сфере недвижимости (ООО "Юджин").

 

Черноморский судостроительный завод - одна из крупнейших судостроительных верфей Украины. В 2009 году предприятие сократило чистый доход на 10,7% - до 46,32 млн грн, а его чистая прибыль составила 0,67 млн грн по сравнению с чистым убытком 40,21 млн грн годом ранее.

 

 
Также по теме:
1. Украина передаст Керченский канал в совместное управление с РФ
2. В Донецке возобновлены работы по реконструкции домов
3. Луцкие городские власти довольны результатами аукциона
4. Результаты конкурса "Лучшая современная архитектура Украины"
5. Готовность станции метро Алексеевская – почти сто процентов
6. В Житомире принимать работу ЖЭКа будет старший по дому
7. Минюст не зарегистрировал приказ Госкомзема
8. Азаров даст строителям бесплатные площадки
9. В строительной отрасли наблюдается рост активности
Спецпродажа: