Николаевские власти ведут наступление на национальные парки

31.05.10   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

 

Николаевская областная администрация и облсовет ведут наступление сразу на два природных заповедника - "Белобережье Святослава" на Кинбурнской косе и "Бужский Гард", требуя от Президента Виктора Януковича отменить указы его предшественника Виктора Ющенко о предоставлении им статуса национальных парков.

 

Как сообщает газета "Сегодня", депутаты утверждают, что заповедный статус этих территорий создает массу неудобств местным жителям, которые "ни корову выпасти не могут, ни рыбу выловить".

 

Между тем, экологи бьют тревогу. "Замысел областной власти очевиден. Они считают, что им принадлежит незастроенное побережье Кинбурнской косы, которое нужно "развивать в рекреационном направлении" - продать с аукциона землю, понастроить коттеджных городков, баз отдыха. Никто не задумывается о последствиях для природы", - отметил эколог Олег Деркач.

 

Впрочем, по словам специалиста, "дерибан" косы полным ходом идет уже сейчас: "200 га у моря - земля рыбколхоза - распаеваны вместе с единственным в Европе полем диких орхидей. Территория сел Покровка, Покровское и Васильевка была расширена на 140 га".

 

Ему вторит один из авторов фотоальбома "Кинбурнская коса" Светлана Кустова. По ее словам, после того как появилось обращение облсовета, Интернет запестрел объявлениями о продаже участков на косе под базы отдыха. Причем, по ее словам, землю там оценивают в грошовые суммы: от тысячи до $8 тыс. за сотку.

 

Замначальника облуправления охраны природной среды Иван Кубрак заявил: "Прежде всего, надо определиться с подведомственностью национального парка, кому он будет подчиняться - Минприроды или Гослесхозу. Для этого будет создана правительственная комиссия, которая разработает пакет предложений".

 

О.Деркач уверен: переподчинение заповедников лесникам подобно смерти. "О том, как это ведомство распоряжается природными ресурсами, видно, например, по Карпатам", - уверен он.

 

Сейчас наступило временное затишье - до создания комиссии. Тем временем земля на Кинбурне продолжает уходить в частные руки.

 

А нацпарк, из-за которого ломаются копья, существует только на бумаге. В госбюджете на его содержание не предусмотрено ни копейки.

 

 
Также по теме:
1. Украина передаст Керченский канал в совместное управление с РФ
2. В Донецке возобновлены работы по реконструкции домов
3. Луцкие городские власти довольны результатами аукциона
4. Результаты конкурса "Лучшая современная архитектура Украины"
5. Готовность станции метро Алексеевская – почти сто процентов
6. В Житомире принимать работу ЖЭКа будет старший по дому
7. Минюст не зарегистрировал приказ Госкомзема
8. Азаров даст строителям бесплатные площадки
9. В строительной отрасли наблюдается рост активности
Спецпродажа: