Рейтинг городов мира по качеству жизни

28.05.10   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

В рейтинге крупных городов, ежегодно публикуемом влиятельной американской консалтинговой фирмой Mercer, второе место занял Цюрих, на третьем - Женева. За ними следуют Ванкувер (Канада) и Окленд (Новая Зеландия), проинформировал BBC.

При расчете места в рейтинге учитывались такие показатели, как уровень преступности, политическая стабильность, количество больниц и качество медицинской помощи, удобство транспортной системы, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, климатические условия, уровень личной свободы и другие факторы - всего 39 критериев. Семь строчек в первой десятке занимают европейские города.

Дюссельдорф стоит в рейтинге на шестом месте, седьмое и восьмое поделили Франкфурт и Мюнхен, на девятом оказался швейцарский Берн. Первую десятку замыкает Сидней (Австралия). Лондон стал единственным британским городом, попавшим в число первых 50 городов, заняв 39-е место.

Из российских городов в top-50 не попал ни один. Достойными внимания международных инвесторов авторы доклада посчитали лишь Москву и Санкт-Петербург, которые заняли, соответственно, 166-ю и 170-ю строчки.

Согласно подсчетам составителей рейтинга, по уровню жизни российские столицы немного уступают Каракасу (столица Венесуэлы, 165) и Либревиллю (столица Габона, 156).

Из городов бывшего Советского Союза в первую сотню списка попали лишь столицы прибалтийских республик, вошедших в Евросоюз: Вильнюс (79), Таллин (89) и Рига (91). За ними с большим отрывом идет Киев (161).

Столицы остальных бывших союзных республик оказались еще ниже: Ереван находится на 174-й строчке списка, Алма-Ата (бывшая столица Казахстана)- на 175-й, Минск - на 185-й, Баку - на 196-й.

Грузинскую столицу от замыкающего список Багдада (221), признанного самым неблагополучным городом в мире, отделяют лишь Хартум (Судан), Нджамена (Чад) и Банги (Центрально-Африканская республика).

Среди американских городов самую высокую позицию в рейтинге занимает Гонолулу - родной город президента США Барака Обамы, расположившийся на 31-й строчке, сразу за ним следует Сан-Франциско.

В Азии самым благоприятным для проживания городом признан Сингапур (28), за которым с существенным отставанием идет Токио (40).

Список мест, наиболее пригодных для жизни, компания Mercer публикует с 2007 г. За отправную точку отсчета принят Нью-Йорк, которому каждый год присваивается уровень жизни в 100 пунктов, а уже с ним сравниваются показатели уровня жизни в других городах. При этом сам Нью-Йорк занимает в списке лишь 49-е место.

Как утверждают создатели рейтинга, он должен помочь руководству крупных международных компаний оценить условия работы своих сотрудников, правильно подобрать персонал и выбрать уровень оплаты сотрудников.

1. Власти Приднестровья против вхождения в состав Украины
2. Построен самый большой вокзал в Европе