Продажа квартир в Москве. Мелкие, но много

07.06.10   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

 

В мае одно за другим прошли два мероприятия, организованные продавцами элитного жилья для просвещения журналистов. Агентство Great Reality провело экскурсию по районам, где продается элитная вторичка, рассказав о востребованности небольших квартир и о том, что цены сделок существенно отличаются от заявленных продавцами. Агентство Tweed устроило «круглый стол» в обновленной гостинице «Украина», где несколько девелоперов рассуждали об элитных новостройках. По словам Ирины Могилатовой, гендиректора Tweed, сейчас с рынка вымываются большие дорогие квартиры, но в то же время в дорогих новостройках появляются предложения площадью в 60 и даже 30 кв. м.

 

В строящемся «Итальянском квартале» (Insigma, «Гута-девелопмент») уменьшили среднюю площадь квартир с 200 до 130 кв. м. Кроме того, в проекте появились однокомнатные от 47 кв. м и двухкомнатные по 85-90 кв. м. В «Садовых кварталах» (до 2016 г. в этом ЖК выйдут на рынок около 1000 квартир) самый большой спрос на 100 кв. м, говорит Анжела Кузьмина, коммерческий директор УК «Уникор» (застройщик): «Но надо, чтобы это были «трешки». Девелопер готов предложить и «студенческие» квартирки по 30 кв. м. «До кризиса, если в новостройках такие метражи и присутствовали, то в ущемленном виде. Во “Временах года” для 30-метровых квартир не предусматривались места в подземном паркинге», — вспоминает Игорь Шубин, руководитель отдела городского жилья Tweed.

 

Но в какой-то момент оставшимся на рынке покупателям нужны стали только маленькие квартиры, и вот уже застройщики — что в экономклассе, что в элитном сегменте — нарезают площади помельче, перекраивая концепции. По данным «Миэль-новостроек», до кризиса минимальная площадь однокомнатных квартир составляла 40-45 кв. м в экономклассе и 50-55 кв. м в бизнес-классе. Сейчас в некоторых проектах это около 30 и 45-50 кв. м соответственно. В элитном сегменте метраж квартир начинался со 120 кв. м, но сейчас девелоперы стараются быть более гибкими.

 

Даже в доме «Гранатный, 6» — одном из самых дорогих объектов на рынке, — где концепция была «один этаж — одна квартира», застройщики (KFS-Group, «Интеко») разделили несколько 500-метровых квартир пополам. Впрочем, по словам руководителя проекта Михаила Тихонова, несколько таких разделенных квартир купили и теперь ломают стенку, объединяя «половинки».

 

За счет элитных малогабариток (и падения цен в 2009 г.) продавцы расширяют ассортимент, вовлекая в круг потребителей дорогого жилья тех, кто раньше считался клиентом застройщиков бизнес-класса. «Те, кто до кризиса по $10000 за 1 кв. м мог себе позволить в лучшем случае “Кутузовскую Ривьеру”, теперь могут купить за те же деньги жилье в центре, в отличном доме», — радуется за этих новых клиентов Могилатова. «В августе 2009 г. квартиры в ЖК “4 солнца” (“Легион девелопмент” завершает его строительство в Замоскворечье) продавались по $5000 за 1 кв. м, и наш клиент, который рассматривал варианты типа “Синей птицы” в Бутове, купил квартиру именно там», — рассказывает она.

 

Счастье для новых клиентов продлится, если цены сильно не вырастут. А потом потенциальным покупателям 30-метровых хором придется, скорее всего, возвращаться в бизнес-класс. Но, по мнению Анжелы Кузьминой, докризисных высот (в среднем $25000 за 1 кв. м) элитный рынок достигнет еще не скоро: «По-прежнему остаются предложения по $7000-8000 за 1 кв. м в районе Тверской, в Хамовниках, Замоскворечье». «Садовые кварталы» выходят на продажу со средней ценой $10000-12000 за 1 кв. м, но в проекте есть варианты и по $7500 за 1 кв. м. По данным «Калинка-риэлти», к началу мая в среднем 1 кв. м в дорогих домах предлагался по $20321.

 

 
Также по теме:
1. Власти Приднестровья против вхождения в состав Украины
2. Построен самый большой вокзал в Европе
3. В.Путин поддержал строительство мостового перехода Керчь-Кавказ
4. КС России защитил права детей при сделках с недвижимостью
5. КС России защитил права детей при сделках с недвижимостью
6. С латвийского рынка жилья ушли бросовые цены
7. Участок земли под строительство жилья в Гонконге продан за $1,4 млрд
8. В РФ предлагают изменить собственность пенсионного накопления
9. Во что обходится содержание недвижимости в Израиле
Спецпродажа: