КС России защитил права детей при сделках с недвижимостью

08.06.10   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

 

Конституционный суд /КС/ России защитил права детей, не находящихся под защитой органов опеки и попечительства, при сделках с недвижимостью, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно принятому сегодня решению суда о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, дети, которые формально считаются под защитой родителей, также имеют право быть защищенными в случаях недобросовестности родителей.

 

До сегодняшнего дня в статье существовал узкий "коридор", дающий возможность для заведомо недобросовестных родителей продавать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок.

 

Решение КС соответствует решению Европейского суда по правам человека, который указал, что коренные интересы ребенка могут иметь приоритеты над аналогичными интересами родителей.

 

Как пояснил журналистам председатель КС РФ Валерий Зорькин, "оспариваемая норма имела дефект, хотя в целом был нормальной". По его словам, решение суда направлено на снятие напряженной ситуации вокруг детей из неблагополучных семей. Также В.Зорькин отметил, что законодатель может внести коррективы в указанную статью для выработки механизмов проверки добросовестности намерений родителей при получений каких-либо сведений об обратном. Кроме того, по словам В.Зорькина, при решении подобных случаев "суд не в праве ограничиваться формальностью". Он пояснил, что при рассмотрении таких случаев у суда есть право выносить не только компенсационные, но и восстановительные решения.

 

Поводом для рассмотрения послужила жалоба Валерии Чадаевой, отец которой, отбывая наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов, продал квартиру, где она проживала. Мать заявительницы обращалась в суды с иском о признании сделки купли-продажи недействительной, однако ей было отказано со ссылкой на положение п.4 ст.292 ГК РФ. Суды полагали, что В.Чадаева находилась на попечении своей матери, поэтому согласия органов попечительства для продажи квартиры не требовалось. КС постановил, что это дело подлежит пересмотру.

 

 
Также по теме:
1. Власти Приднестровья против вхождения в состав Украины
2. Построен самый большой вокзал в Европе
3. В.Путин поддержал строительство мостового перехода Керчь-Кавказ
4. КС России защитил права детей при сделках с недвижимостью
5. С латвийского рынка жилья ушли бросовые цены
6. Участок земли под строительство жилья в Гонконге продан за $1,4 млрд
7. Продажа квартир в Москве. Мелкие, но много
8. В РФ предлагают изменить собственность пенсионного накопления
9. Во что обходится содержание недвижимости в Израиле
Спецпродажа: