Власти Приднестровья против вхождения в состав Украины

09.06.10   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

Вице-президент Приднестровья Александр Королев выступил против вхождения непризнанной республики в состав Украины.

Об этом он заявил в интервью украинской газете «Сегодня».

«Да у вас же все время что-то происходит. Вот недавно шашками и яйцами у вас бросались прямо в парламенте. Вопрос будущего ПМР нужно решать глобально. Мы, Белоруссия и Украина, должны воссоздать империю вместе с Россией. Посмотрите вокруг. Сегодня весь мир объединяется в империи: США, Китай, Евросоюз. Они понимают: мир любит сильных. И мы, братья-славяне, должны быть такими. Но до тех пор, пока так вопрос не решится, лично я, как гражданин, – сторонник независимости ПМР», – сказал Королев.

Между тем, украинская газета отмечает, что в условиях непризнания Приднестровью живется нелегко.

«Сейчас живется в Республике простому народу несладко. Люди массово едут на заработки в Россию, Украину и Западную Европу», – констатирует издание.

«Наша главная проблема заключается в том, что мы не можем свободно вывозить свои товары из страны. По требованию Молдовы, которую поддержал Евросоюз, сначала мы должны отправлять все в Молдову и платить там пошлины и акцизы. В результате, помимо дополнительных налогов, мы несем транспортные расходы... Естественно, из-за неподъемной финансовой нагрузки многие предприятия остановились. Например, металлургический комбинат простаивает вообще. А ГРЭС работает не на полную мощность. Производство не может ждать, когда решится какой-то политический вопрос. Из-за всего этого мы теряем рынки сбыта. А вернуть их обратно, потом будет очень сложно», – соглашается Королев.

«Если работать по «официалу», как ни крути, будешь в минусах. А если нарушишь закон, окажешься на крючке у МГБ. Судите сами. Для того чтобы начать свой бизнес, нужно взять кредит в банке, еще и застраховать его. В целом получается 25% годовых. При этом, если вы взяли 20 тысяч на открытие торговой точки, то на ремонт помещения, установку оборудования, закупку товара, растаможку, сертификат соответствия и оформление разрешительных до-кументов уйдет не менее 19 штук баксов. А ведь еще надо заплатить огромные налоги и плату за аренду помещения, которая растет день ото дня. Кстати, все владельцы недвижимости у нас – высокопоставленные чиновники, которым удалось скупить ее за копейки. О нашем благополучии они не задумываются», – в свою очередь, заявил газете глава профессионального союза предпринимателей ПМР Анатолий Фрунзе.

1. Построен самый большой вокзал в Европе
2. В.Путин поддержал строительство мостового перехода Керчь-Кавказ