Разъяснение ГНА относительно земельного налога с дачников.

20.05.10   УКРАИНСКИЕ РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

ГНА разъяснила, с каких категорий участков и владельцев земельный налог не взимается.

Садовые товарищества, которые содержатся за счет взносов граждан – членов этих обществ (независимо от наличия у членов льгот, установленных законодательством), являются плательщиками земельного налога на общих основаниях.

Рассчитывается земельный налог такими товариществами самостоятельно, исходя из всей площади земельного участка, включая земли общего пользования, в процентах от денежной оценки определенного вида сельскохозяйственных угодий и с учетом индексации денежной оценки земель.

Исключением являются земли, которые передаются в собственность отдельно каждому члену общества сельскими, поселковыми, городскими, районными советами в пределах норм, – не больше 0,12 гектара на одного члена общества для садоводства. При этом право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком удостоверяются государственными актами.

Не взимается плата за земельные участки с инвалидов I и II групп, граждан, воспитывающих трех и более детей, и граждан, члены семей которых проходят срочную военную службу, пенсионеров, а также других лиц, пользующихся льготами согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», граждан, которым в установленном порядке выдано удостоверение о том, что они пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Следовательно, если граждане имеют госакт на земельный участок для ведения садоводства и одну из указанных льгот, то такие граждане освобождаются от уплаты земельного налога. За земли общего пользования налог с таких льготников взимается.

1. Рада запретила отчуждение недвижимости издательств и СМИ
2. Процедуру удостоверения права собственности на землю усовершенствуют
3. За задержку выдачи гос.актов, применят админвзыскания
4. Госкомзем информирует о нормативной денежной оценке земель
5. Кабмин внес изменения в постановление о финансировании жилья
6. Бизнес-законодательство: важнейшие изменения мая.
7. Лицензирование землеоценочных работ может быть отменено
8. Минюст: о порядке присвоения кадастровых номеров