В законе об изъятии земель для общественных нужд есть недостатки

11.05.10   УКР.РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, которые находятся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что практическое применение принятого в декабре прошлого года закона об изъятии земель для общественных нужд выявило существенные недостатки, которые делают невозможным его реализацию.

Так, в статье 10 закона за лицами, имеющими специальную лицензию (разрешение) на использование недр, закреплено право инициирования отчуждения земельных участков и объектов недвижимого имущества, расположенных на них. В то же время, реализация этого права невозможна из-за проблем финансирования такого отчуждения. Действующая редакция закона предполагает, что компенсации собственнику изымаемого участка выплачиваются из соответствующих бюджетов. В случае отсутствия средств в бюджете, изъятие земельного участка для общественных нужд становится невозможным.

Автор законопроекта предлагает дополнить статью 6 Закона Украины «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, которые находятся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости» положением, которое допускает выплату компенсаций собственнику изымаемого земельного участка из средств инициатора отчуждения земли и недвижимого имущества.

Также предлагается дополнить статью 18 нормой, согласно которой земельный участок, выкупленный за счет средств лиц, обладающих специальной лицензией (разрешением) на использование недр, передается в собственность инициатору отчуждения для целей, связанных с обеспечением общественных нужд или общественной необходимости.

Текст законопроекта и сопроводительных документов опубликован на сайте ВР Украины.

1. Рада запретила отчуждение недвижимости издательств и СМИ
2. Процедуру удостоверения права собственности на землю усовершенствуют
3. Разъяснение ГНА относительно земельного налога с дачников.
4. За задержку выдачи гос.актов, применят админвзыскания
5. Госкомзем информирует о нормативной денежной оценке земель
6. Кабмин внес изменения в постановление о финансировании жилья
7. Бизнес-законодательство: важнейшие изменения мая.
8. Лицензирование землеоценочных работ может быть отменено
9. Минюст: о порядке присвоения кадастровых номеров