Минюст: о порядке присвоения кадастровых номеров

13.05.10   УКР.РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

 

Министерство юстиции Украины настаивает на том, что приказ Госкомзема от 15.02.2010 г. № 168 «Об утверждении порядка присвоения кадастровых номеров земельных участков». Об этом говорится в письме Минюста от 15.04.2010 г. № 31-32/77, предает ИРЦ «Реформирование земельных отношений в Украине».

 

В марте этого года Минюст уже давал разъяснение о порядке применения нотариусами норм статьи 120 Земельного кодекса Украины и статьи 377 Гражданского кодекса Украины при удостоверении завещаний и выдаче свидетельств о праве на наследство.

 

По результатам правовой экспертизы, проведенной специалистами Минюста, установлено, что приказ Госкомзема от 15.02.2010 г. № 168 содержит новые нормы, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан, а также имеет межведомственный характер. Следовательно, этот приказ подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции, чего сделано не было.

 

Поскольку приказ Госкомзема от 15.02.2010 г. № 168 не был зарегистрирован, он является недействующим, а его применение расценивается Минюстом, как нарушение законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов.

 

Напоминаем, что «Земельный союз Украины» неоднократно отмечал недостаточную компетентность и отсутствие профессиональных навыков в вопросах управления отраслью у нынешнего руководства Госкомзема. В частности, при разработке нормативно-правовых актов Госкомземом игнорируются требования действующего законодательства, а сами документы формируют условия, при которых деятельность землеустроительных предприятий становится невозможной, способствуют развитию коррупции в ведомстве, нарушаются права граждан.

 

Также группа общественных организаций м профессиональных ассоциаций обвиняют Председателя Госкомзема Олега Кулинича в создании вертикально интегрированных коррупционных схем, требуют его немедленного увольнения и расследования его деятельности на посту главы ведомства.

 

Справедливость требований профессиональной общественности находят подтверждение в документах государственных органов. Проверками, проведенными Главным контрольно-ревизионным управлением Украины, Счетной палатой Украины, Госкомпредпринимательства,  установлены масштабные нарушения в деятельности Госкомзема, в том числе, нецелевое использование бюджетных средств, грубые нарушения законодательства о предпринимательской деятельности, факты коррупции.

 

Кроме того, Министерство юстиции неоднократно отмечало, что нормативные документы, разработанные и принятые Госкомземом, юридически несовершенны и не согласованы с требованиями действующего законодательства.

 

Согласно информации пресс-служб украинских правоохранительных органов, практически еженедельно происходит выявление фактов взятничества сотрудниками структур Госкомзема и Центра государственного земельного кадастра.

 

 
Также по теме:
1. Рада запретила отчуждение недвижимости издательств и СМИ
2. Процедуру удостоверения права собственности на землю усовершенствуют
3. Разъяснение ГНА относительно земельного налога с дачников.
4. За задержку выдачи гос.актов, применят админвзыскания
5. Госкомзем информирует о нормативной денежной оценке земель
6. Кабмин внес изменения в постановление о финансировании жилья
7. Бизнес-законодательство: важнейшие изменения мая.
8. Лицензирование землеоценочных работ может быть отменено
9. В законе об изъятии земель для общественных нужд есть недостатки
Спецпродажа: