ЕБРР готов инвестировать в Украину в 2010 г. более 1 млрд долл.

26.04.10  УКР.РЕСУРСЫ – ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов предоставить Украине в 2010 г. для реализации ряда проектов инвестиции в объеме более 1 млрд долл. Об этом на пресс-конференции заявил президент ЕБРР Томас Миров.

"Если все проекты будут реализованы вовремя, по графику, думаю, в этом году мы значительно снова превысим сумму в 1 млрд долл.", - заявил Т.Миров.

Он также напомнил, что по итогам прошлого года инвестиции ЕБРР в Украину составили 1,1 млрд евро или 1,5 млрд долл.

Также, по словам Т.Мирова, ЕБРР готов выделить на финансирование модернизации Украинской ГТС 400-450 млн долл. "Окончательное решение еще не принято, но мы думаем, что это будет сумма где-то около 400-450 млн долл.", - сказал он и уточнил, что в реализации проектов по модернизации украинской ГТС, ЕБРР будет сотрудничать с другими международными финансовыми организациями. "ЕБРР не будет брать участие в этих проектах сам по себе. Идет речь о сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком, с Всемирным банком, которые готовы объединить усилия вокруг реализации этих проектов", - сказал Т.Миров.

Президент ЕБРР также сообщил, что банк готов выделить 200-225 млн евро в 2010 г. на завершение строительства автотрассы Киев-Чоп. "На последний участок дороги, который необходимо закончить, нужно будет 1 млрд евро. Пока планы по завершению строительства этого участка выглядят следующим образом: ЕБРР планирует инвестировать 450 млн евро, Европейский инвестиционный банк - тоже 450 млн евро. Оставшиеся 100 млн евро, ожидается, должны поступить из бюджета. Что касается нашей части, уже в 2010 г. мы готовы подписать соглашение об инвестировании от 200 до 225 млн евро", - сказал Т.Миров.

По словам Т.Мирова, если в 2008 г. основное внимание ЕБРР было приковано к проектам в корпоративном секторе, в 2009 г. - в финансовом, то в 2010 г. ЕБРР рассматривает первоочередными инвестиции в государственный сектор. Среди приоритетных направлений остаются инвестиции в строительство ЛЭП, автодорог, модернизацию ГТС и муниципальные проекты.

Также ЕБРР намерен выделить Украине в 2010 г. около 90 млн евро инвестиций на безвозвратной основе. "Грантовые средства будут выделяться из так называемого фонда "5Э" - это фонд, который призван способствовать реализации проектов реформирования энергоэффективности, энергосбережения и экологичности. Что касается объемов - это будет где-то 90 млн евро, т.е. около 110 млн долл.", - сказал Т.Миров.

Напомним, 16 марта с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что модернизация и повышение эффективности украинской ГТС даст украинскому маршруту конкурентные преимущества. Премьер также выразил надежду, что ЕБРР, который ранее финансировал реализацию подобных проектов в Украине, продолжит сотрудничество в текущем году.

Ранее, 26 января с.г. директор украинского представительства ЕБРР Андре Куусвек сообщил, что стратегия Европейского банка реконструкции и развития на 2010 г. не предусматривает сокращения объемов кредитования Украины. По его словам, в 2010 г. ЕБРР намерен сосредоточиться на энергетике, производстве электроэнергии, муниципальной и государственной инфраструктуре, а общий объем средств на эти проекты, по его словам, должен составить не менее 1,5 млрд дол.

По официальной информации, объем операций бизнеса за все время по проектам ЕБРР на конец 2009 г. составил 4,8 млрд евро.

При этом 75% проектов были подписаны в частном секторе, а 25% - в государственном секторе экономики. Операции с акционерным капиталом составляют 12% от суммарного объема бизнес-операций, а остальные 88% - сделки с долговыми обязательствами. 57% проектов банка (870 млн долл.) были подписаны в банковском секторе. Таким образом, были предоставлены своевременные субординированные кредиты и осуществлены вложения в акционерный капитал нескольких банков.

Кроме этого, 346 млн долл. были предоставлены корпоративным клиентам в таких секторах как агробизнес, промышленность и недвижимость. А 137 млн долл. инвестированы в муниципальные проекты в городах Ивано-Франковск, Львов и Киев, еще 118 млн долл. были направлены на проекты в транспортной отрасли.

Напомним, ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в экономику Украины. Цель ЕБРР, собственниками которого являются 61 страна и два межгосударственных учреждения, состоит в содействии переходу от центрального планирования к рыночной экономике в странах от Центральной Европы до Средней Азии. ЕБРР начал сотрудничество с Украиной в 1993 г. В прошлом году годовой объем операций банка впервые превысил 1,5 млрд дол.

5. Госземагенство будет выдавать сертификаты на проведение землеустроительных работ
9. Спрос на жилье после отмены НДС на стройработы вырастет на 30%