Госбанки хотят равных условий по реализации залоговой недвижимости

24.04.10  УКР.РЕСУРСЫ - ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

О необходимости упрощения механизма реализации государственными банками недвижимого имущества, приобретенного в счет погашения кредитной задолженности заявляет Украинский кредитно-банковский союз (УКБС).

Так, в УКБС отмечают, что постановление Кабинета министров Украины №313 от 2 апреля 2008 года "О мерах по усовершенствованию управления объектами государственной собственности" ставит государственные банки в неравное положение по сравнению с коммерческими финучреждениями.

Согласно с этим постановлением, продажа недвижимого имущества государственных предприятий, учреждений и организаций осуществляется на аукционах, кроме жилья, которое отчуждается работникам таких предприятий во исполнение условий заключенных коллективных договоров по согласованию с субъектом управления объектами государственной собственности.

Для усовершенствования механизма защиты кредиторов-госбанков предлагается дополнить постановление №313 новым пунктом о том, что "действие этого постановления не распространяется на операции государственных банков по продаже имущества, приобретенного ими в счет погашения кредитной задолженности заемщиков этого банка".

Также в УКБС утверждают, что из-за внедрения дополнительных аукционных процедур теряются потенциальные покупатели и на балансе государственных банков накапливается значительное количество нереализованного недвижимого имущества. Кроме того, финансовые учреждения несут дополнительные расходы по содержанию и обслуживанию имущества, а также на подготовку аукциона.

5. Госземагенство будет выдавать сертификаты на проведение землеустроительных работ
9. Спрос на жилье после отмены НДС на стройработы вырастет на 30%