Сколько украинцев в 2010 году планируют ремонты

Украинцы планируют ремонты, несмотря на кризис, последствия которого так активно обсуждали все в 2009 году: богатые и бедные, политики и избиратели, банкиры и вкладчики, продавцы и покупатели.

Результаты исследования, проводимого компанией BauMarketing, показали, что больше половины опрошенных (62,1%) планируют ремонты или строительство в 2010 году. Среди них каждый второй опрошенный (51,7%) планирует делать ремонт недвижимости, которая принадлежит его семье или ближайшим родственникам, а каждый десятый (10,4%) - планирует строить или достраивать недвижимость.

По результатам исследования были получены интересные данные относительно ремонтной активности украинцев и типа населенного пункта, где проживают опрошенные. Лидирующие позиции занял Киев: 65,0% респондентов планируют ремонт в 2010 году. Второе место занимают опрошенные, проживающие в сельской местности: среди них собираются делать ремонт в текущем году - 55,6%. Существенных различий между долями опрошенных, проживающих в других типах населенных пунктах и планирующих делать ремонт в 2010, не зафиксировано. Так, например, доля респондентов, ответивших о планах о ремонте, проживающих в поселках городского типа, составляет 47,5%, а в городе с населением свыше 100 тыс. человек, но не областном центре, - 46,1%.

Какими факторами можно объяснить такое распределение ремонтной активности опрошенных в 2010 году и типом населенного пункта? Первый фактор: уровень материального положения киевлян выше, чем по Украине. В Киеве также больше объемы строительства по сравнению с другими населенными пунктами Украины, даже несмотря на то, что многие объекты в Киеве, в связи с кризисом, заморожены. Что касается ремонтной активности сельского населения, то частные дома, наибольшее количество которых сосредоточено именно в сельской местности, требует от своих постояльцев постоянного ремонта, который никогда нельзя закончить, а только можно приостановить, и то ненадолго.

5. Госземагенство будет выдавать сертификаты на проведение землеустроительных работ
9. Спрос на жилье после отмены НДС на стройработы вырастет на 30%